5 Template Blogger Terbaik Tahun 2022 – Terbukti SEO Nya

Dengan perubahan besar besaran pada interface blogger di tahun 2020 yang lalu, banyak template blogger yang sudah tidak lagi relevan di 2022

Pada kesempatan kali ini Guru Blogger akan membahas 5 Template Blogger Terbaik yang mungkin bisa teman teman jadikan referensi ketika ingin berganti template di tahun 2022

Mengganti template blog bukan perkara kecil, dibutuhkan waktu, tenaga dan uang untuk mencari yang cocok

Hal itu dikarenakan setiap developer mendesain tata letak template blog buatannya secara berbeda

Semua kerepotan ‘itu dilakukan untuk memastikan bahwa performa template baru kurang lebih sama dengan yang lama

Template blogspot yang baik itu seperti apa sih? Apa saja kriteria yang harus dipenuhi template blog agar bisa dikatakan baik?

Karena, “Kata orang” saja tidak cukup… *^%#$@

Kriteria Template Blogger Terbaik 2022 :

Banyak website yang membicarakan tentang 10 template blogger terbaik, 20, 30 bahkan hingga 50 template yang “konon katanya” adalah yang terbaik

Masalahnya adalah standar “template terbaik” yang digunakan tidak pernah disebutkan oleh si pembuat artikel.

Apakah berdasarkan desain tata letak templatenya? performa nya? SEO nya? kecepatannya? responsive nya? atau dari harganya?

Menyajikan informasi yang tidak lengkap adalah awal dari miss informasi yang pada akhirnya akan menyesatkan pembaca yang benar benar membutuhkan informasi

Menurut saya, template blogger yang baik minimal harus mampu melewati “uji kelayakan” dari :

  1. Responsive Design
  2. Google Speed Insight
  3. Google Developer
  4. Gt Metrix

Kita akan menggunakan kedua link ini untuk bahan uji coba:

  • Konten: https://template.gurublogger.id/2020/07/article-4-lorem-ipsum-aenean-commodo.html
  • Homepage: https://template.gurublogger.id/

a. Harus Template Responsive

Yang dimaksud dengan responsive design adalah, bahwa design website bisa berubah / menyesuaikan dengan device yang digunakan untuk mengaksesnya.

Tampilan design responsive kurang lebih akan terlihat seperti ini : template-blogger-responsive

Kenapa harus responsive?

Karena data marketshare worlwide antara pengguna mobile devices dengan desktop computer adalah 53 % : 47%

Website yang tidak menggunakan template responsive akan memiliki potensial lost (kehilangan potensi kunjungan) sebesar 53% dari keseluruhan traffic yang mungkin bisa diperoleh.

Untuk menguji apakah sebuah template blogger responsive atau tidak bisa dilakukan di ⇨ Am I Responsive

b. Lolos Uji Kecepatan Dengan Google Page Speed Insight

Googe Page Speed Insight adalah tools yang digunakan untuk mengecek kecepatan response dari sebuah website.

Trending :  Setelan Memublikasikan di Blogger (Publishing Setting)

Bisa diakses disini ⇨ Page Speed Insight

Terdapat 2 jenis speed test yang dilakukan yaitu versi mobile dan versi desktop,  menguji-speed-template-blogger

Speed is everything for modern website, website yang lambat akan ditinggalkan oleh pengunjungnya.

Search engine seperti google, bing, dan yandex perlahan tapi pasti memberikan penalti kepada website website yang aksesnya lambat.

c. Lolos Uji Performa, Design, dan SEO dari Google Developer

Google Developer adalah tools yang digunakan untuk mengecek performa website( tampilan, kemudahan penggunaan, dan skor SEO)

Bisa diakses disini ⇨ Web.dev

Hasil test web.dev Google Developer atas template Guru Blogger V.1.1.0 score-performa-web-dev

d. Lolos Uji Performa GT Metrix

GT Metrix adalah tools yang dikembangkan oleh GT.net (bukan google) untuk membantu melihat performa sebuah website.

Bisa diakses disini ⇨ GT Metrix

Bagaimana bila hasil tes performa GT Metix sudah 100%?

Artinya tidak ada error dan tidak ada bagian website yang membutuhkan optimasi, itulah yang kita butuhkan. uji-template-blogger-terbaik

e. Template AMP?

Apakah template blogger yang baik itu harus AMP?

Dulu ketika saya masih sangat aktif dalam dunia blogging…. Blogger belum support AMP

dan ketika artikel ini ditulis pun ternyata kondisinya masih demikian

AMP (Accelerate Mobile Pages) adalah sebuah opensource HTML framework yang dulunya diprakarsai oleh google. bisa diaksess di AMPProject.org

Inti dari AMP Project adalah meminimalisir javascript pada sebuah template blog sehingga web bisa berjalan sangat cepat

Sayangnya CMS Blogger menjalankan beberapa javascript secara default dalam programnya termasuk untuk menampilkan komentar, layout, dll

Jadi iya, Blogger belum terintegrasi 100% dengan AMP (bila dipaksakan maka beberapa script default tidak bisa running)

Tentu saja semua ada jalan keluarnya, sedikit trik dengan mengganti komentar blogger dll, namun endingnya kurang lebih akan tetap sama not fully 100% AMP (magak)

Berikut ini adalah salah satu recommended answer dalam blogger support forum

template-blogger-amp

Jikalau teman teman berfikir bahwa tanda petir adalah sebuah prioritas, maka bisa sedikit diakali dengan membuat favicon logo petir (menyelesaikan masalah tanpa masalah)

Daftar Template Blogger Terbaik 2022 :

Berikut ini adalah daftar template blogger terbaik berdasarkan hasil analisa yang dilakukan oleh gurublogger.id

Mungkin Templatemu Gan !

Kita sisasakan singgasana tertinggi untuk para blogger muda Indonesia

Trending :  Insert Jump Break : Cara Membuat Read More di Blog

Teman teman developer muda silahkan tinggalkan komentar, bila memang layak akan gurublogger lakukan review performanya

Dan siapa tau, Template Anda memang layak berada di urutan pertama !!

Kompiflex – Kompi Ajaib

tampilan-desain-template-kompiflex best-blogger-template-2021-kompiflex

Designed By: kompiajaib.com (Blogspot Blogger)

Demo Template

Kompi Flexible didesain untuk blogger dengan type blog personal, dan telah terintegrasi dengan postingan video Youtube cocok untuk blog kaum milenial

Seperti biasanya, kompi ajaib selalu menyuguhkan template dengan feature yang “ajaib” dan ber skill tinggi

Saat artikel ini dibuat, saya tidak bisa mengakses versi AMP dari template ini sehingga versi non AMP lah yang menjadi bahan test di speed insight

Seandainya harus memilih sebuah template premium yang powerfull, kompi ajaib lah yang akan saya pilih 😀

Igniplex – Igniel

best-blogger-template-2021-igniplex performa-template-igniplex

Designed By: Igniel.com (Blogspot Blogger)

Demo Template

Ketika pertama kali melihat tampilan igniplex, kesan saya adalah “kaskus waktu itu”

Dan seperti disebutkan dalam official sitenya, template ini cocok untuk situs berita dan tutorial online dengan jumlah content yang padat

Bila teman teman adalah seorang blogger yang aktif dan sangat produktif dalam membuat artikel, maka teman teman butuh igniplex

Dengan luas elemen yang tidak begitu besar template ini dapat menampilkan banyak snippet secara optimal

Awalnya saya tidak mengira bahwa performa igniplex akan sebagus ini … 96 speed score, Amazing

SEO Aggressive Guru Blogger – Free

template-blogger-responsive menguji-performance-template-di-web-def performa-template-guru-blogger

Demo Template – Download Link

SEO Aggressive merupakan satu satunya perwakilan template blogger gratis yang hadir di dalam artikel ini

Template ini bisa dikatakan satu satunya static homepage template di dunia yang dibagikan untuk umum (karena memang saat ini belum ada yang menyerupai)

99% template blogger yang dijual atau dibagikan untuk umum didesain dengan gaya blog (postingan terakhir berada di urutan paling atas di homepage)

Designed By : gurublogger.id (Blogspot Blogger)

Saat membuat template ini saya hanya berfikir tentang Performance, Best Practics, Accessiblity, dan SEO

Terkait design teman teman bisa mengembangkan sendiri sesuai selera masing masing,

Karena SEO Aggressive merupakan less javascript template, jadi lebih mudah untuk di redesign

Dibuat oleh seorang blogpoter, dipakai oleh seorang blogspoter, dan dibagikan gratis kepada blogspoter … what can goes wrong?

Trending :  Komunitas Blogspot Indonesia - Join Yuk !!

In SEO Grid – Arlina Code

best-blogger-template-2021-in-seo-grid performance-in-seo-grid-template

By: arlinacode.com (Blogspot Blogger)

Demo Template

Template buatan arlinacode selalu bisa tampil memukau (terlepas dari performanya)

Pilihan warna dan penempatan tata letak template yang pas membuat desain template blog terlihat lebih fresh

Dari pengalaman saya menggunakan template buatan arlina code, kode didalam template telah dioptimasi secara maksimal

Memang performa template demo tidak berada di atas 90 namun ketika user membeli template tersebut kemudian mengaplikasikan optimasi sesuai petunjuk penggunaan….

Template buatan arlina code pada umumnnya akan cusss secepat kilat

Saya pribadi pernah beberapa kali memperoleh traffik harian diatas 200.000 ketika menggunakan template buatan arlina code

Terlepas dari apa yang dikatakan oleh speed insight, every arlinacode template is Amazing

Viomagz – Sugeng ID

best-blogger-template-2021-viomagz template-viomagz-sugeng

By: sugeng.id (WordPress Blogger)

Demo Template

Viomagz adalah template premium buatan Mas Sugeng

Seperti namanya, tema template ini adalah magazine (didesain khusus untuk blog blog bertype news)

Viomagz sendiri merupakan template premium yang dibanderol dengan harga 215.000 rupiah

Untuk teman teman yang memiliki blog bertema news, bisa menggunakan template buatan mas sugeng

Murid : Apakah membeli template premium itu worth it?

Guru Blogger : Baca ulasan selengkapnya di Apakah template premium layak dibeli?

Demikian ulasan terkait topik template blogspot terbaik menurut gurublogger, semoga artikel ini bisa membantu teman teman dalam menentukan pilihan penggunaan template blog

Suhu : Standarnya apa? kok urutannya seperti itu

Guru Blogger : Tentu saja performa sebagai standar, dan jangan lupa kalau guru blogger juga pernah memiliki pengalaman menggunakan beberapa template tersebut. Jadi.. (Pengalaman + Speed Score)

Ilustrasi Lain

Suhu 1 : Hu minta rekomendasi template blogger terbaik dong !!

Suhu 2 : Coba template A B atau C

Suhu 1 : Lha suhu sendiri pakai template apa?

Suhu 2 : Aku pake template Z

Suhu 1 : Laaah gimana sih kok error gini 😀

Be Smart guys, stay positive dan teruslah belajar… Semangat !!