20 Contoh Soal Psikotes Kerja Gratis Lengkap dan Jawabannya

Satupersen.co.id – Psikotes merupakan hal yang penting untuk dipelajari bagi usia angkatan kerja. Psikotes terdiri dari psikotes gambar, tes logika aritmatika, tes kemampuan verbal, dan masih banyak lagi.

Psikotes juga merupakan tahapan yang sangat penting dalam perekrtutan pegawai baru. Karena dengan begitu, para rekruiter bisa menilai kemampuan intelegensi calon pegawai atau karyawan dari berbagai aspek penilaian.

Berikut kumpulan soal psikotes kerja yang mungkin berguna untuk kamu dalam persiapan menghadapi tes masuk kerja.

Contoh Soal Psikotes Kerja

Psikotes atau tes psikologi merupakan serangkaian yang diajukan dalam bentuk kategori pertanyaan yang hasilnya dapat menunjukkan nilai kontstruksi psikologis maupun kemampuan kognitif pada setiap individu.

Biasanya psikotes diajukan oleh rekruiter, baik institusi atau lembaga pemerintahan maupun perusahaan swasta kepada pelamar kerja.

Oleh karena itu, jika kamu salah satu calon pelamar kerja yang sedang mencari refrensi mengenai psikotes. Berikut kami berikan 20 contoh soal disertai pembahasannya secara lengkap.

Soal Psikotes Logika Aritmatika

Psikotes logika aritmatika merupakan jenis psikotes yang terdiri dari pertanyaan-pertanyaan mengenai barisan angka, deret atau pola perhitungan lainnya.

1. 10, 11, … , … , 20, 25, 31

a. 20 dan 22

b. 13 dan 17

c. 13 dan 16

d. 20 dan 27

e. 19 dan 16

Jawaban: C

Pembahasan:

Deret ini memiliki pola, angka sebelumnya ditambah dengan bilanan asli (1,2,3,4,5, dst). Jadi bilangan deret angka yang kosong 11 + 2 = 13 dan 13 + 3 = 16.

10 ‿ 11 ‿ … ‿ … ‿ 20 ‿ 25 ‿ 31

+1     +2   +3   +4     +5    +6

2. R, S, T, S, T, U, T, …, V, U, …, W

a. S, T

b. R, T

c. T, V

d. U, V

e. V, W

Jawaban: D

Pembahasan:

Pola deret tersebut adalah huruf-huruf tersebut dibagi menjadi empat kelompok dengan pembagian

R   S   T   U   V   W

Polanya RST, STU, TUV, UVW.

Maka jawaban yang tepat adalah U dan V.

3. Umur Sofi 3/7 kali umur Ayahnya. Umur Ibunya 6/7 kali umur Ayahnya. Jika umur Sofi 21 tahun, maka umur Ibunya adalah…

a. 35 tahun

b. 42 tahun

c. 43 tahun

d. 45 tahun

e. 49 tahun

Jawaban: B

Pembahasan:

Umur Sofi = 21 tahun atau 3/7 umur Ayah

Umur Ayah =  7/3 x umur Sofi

= 7/3 x 21 = 49 tahun.

Maka, umur Ibu =  x umur Ayah

= 6/7 x 49 = 42 tahun.

Trending :  Contoh Psikotes Gambar Pohon yang Baik dan Benar

4. Pembangunan sebuah jembatan direncanakan selesai dalam waktu 24 hari hari bila dikerjakan oleh 15 orang. Setelah dikerjakan 12 hari, pekerjaan dihentikan selama 7 hari. Supaya pembangunan itu selesai tepat pada waktunya, maka berapa tambahan pekerja yang dibutuhkan?

a. 19 orang

b. 20 orang

c. 21 orang

d. 24 orang

e. 25 orang

Jawaban: C

Pembahasan:

24 hari → 15 orang

12 hari → 15 orang

5 hari → X

Gunakan perbandingan berbalik nilai.

X/15 = 12/5

X = 36 orang

Maka, 36 – 15 = 21 orang.

5. Perbandingan kelereng Andi, Beni, dan Rian 3 : 7 : 9. Jika jumlah kelereng Andi dan Rian 96 butir. Maka jumlah kelereng ketiganya adalah…

a. 152 butir

b. 160 butir

c. 176 butir

d. 190 butir

e. 210 butir

Jawaban: A

Pembahasan:

Andi : Beni : Rian = 3 : 7 : 9

Andi + Rian = 96

n = (3+7+9 / 3+9) x 96

= (19/12) x 96 = 152 buah.

Soal Psikotes Analogi Verbal

Psikotes analogi verbal terdiri dari persamaan kata (sinonim), lawan kata (antonim), maupun korelasi makna. Tes soal ini bertujuan untuk menilai pemahaman seseorang mengenai makna, fungsi, dan padanan kata.

6. Paksa : Diktator

a. Lucu : Pelawak

b. Hukum : Polisi

c. Mengajar : Guru

d. Belajar : Siswa

e. Demokratis : Presiden

Jawaban: A

Pembahasan:

Paksa (memaksa) merupakan cirri seorang Diktator.

Lucu (melucu) merupakan cirri seorang Pelawak.

7. Interpretasi = ….

a. Teori

b. Translasi

c. Prestasi

d. Tafsiran

e. Tujuan

Jawaban: D

Pembahasan:

Menurut KBBI, interpretasi berarti pemberian kesan, pendapat, atau pandangan teoritis terhadap sesuatu; tafsiran.

8. Redup : Terang

a. Lambat : Cepat

b. Jalan : Lari

c. Panjang : Pendek

d. Bisik : Teriak

e. Paksa : Mau

Jawaban: D

Pembahasan:

Sedikit cahaya disebut Redup, banyak cahaya disebut Terang.

Sedikit suara disebut Bisik, banyak suara disebut Teriak.

9. Huruf : Kata : Cerita

a. Detik : Jam : Hari

b. Bintang : Galaksi : Alam Semesta

c. Kuap : Kantuk : Tidur

d. Rumah : Genteng : tembok

e. Kosong : Hampa : Sunyi

Jawaban : B

Pembahasan:

Kumpulan Huruf disebut Kata, kumpulan Kata disebut Cerita.

Maka kumpulan Bintang disebut Galaksi, kumpulan Galaksi disebut Alam Semesta.

10. Murka : …. = …. : Benturan

a. Sedih – Sakit

b. Mencaci – Luka

c. Marah – Tabrakan

d. Cemberut – Tendangan

e. Kecewa – Dorongan

Jawaban : C

Pembahasan:

Murka adalah salah satu jenis kemarahan yang hebat, sebagaimana tabrakan adalah benturan yang hebat.

11. Anomali >< ….

a. Ketepatan

b. Kesahihan

Trending :  5 Aplikasi Tanda Tangan Digital Terbaik + Link Download

c. Kebenaran

d. Keakuratan

e. Kesesuaian

Jawaban : C

Pembahasan:

Anomali >< Kesahihan

Anomali artinya ketidaknormalan; pennyimpangan dari normal; kelainan.

Sahih artinya sah; benar; sempurna; tidak ada cela (dusta, palsu); sesuai dengan hukum (peraturan).

12. Soliter >< ….

a. Solder

b. Tentara

c. Panas

d. Sendiri

e. Kelompok

Jawaban : E

Pembahasan:

Menurut KBBI, kata soliter berarti secara menyendiri atau sepasang-sepasang, tidak secara kelompok (tentang pola hidup organism di alam). Jadi Soliter >< Kelompok.

Soal Psikotes IQ

Tes yang satu ini biasanya terdiri dari soal-soal yang berisikan angka dan bahasa. Oleh karena itu, tujuan dari pemberian soal ini adalah untuk mengukur kemampuan seseorang terhadap perhitungan angka maupun tata bahasa.

13. Sebagian karyawan senior yang bekerja di perusahaan X mengajukan kenaikan upah lembur. Isma adalah seorang pegawai senior. Manakah kesimpulan yang benar?

a. Isma pasti mengajukan kenaikan upah lembur

b. Isma tidak ikut mengajukan kenaikan upah lembur

c. Upah lembur bukanlah yang diajukan Isma

d. Isma mungkin ikut mengajukan kenaikan upah lembur

e. Upah lembur naik atau tidak, Isma tetap mengajukannya

Jawaban : D

Pembahasan:

Dari premis 1 dan premis 2 dapat diperoleh dua buah kesimpulan. Yaitu, Isma mungkin ikut mengajukan kenaikan upah lembur ( simpulan 1) dan Isma mungkin tidak ikut mengajukan kenaikan upah lembur (simpulan 2).

14. Tiap akhir bulan di kampung Kediri akan diadakan jalan sehat atau senam pagi. Ternyata, di kampung Kediri tidak pernah diadakan senam pagi. Kesimpulan yang benar adalah…

a. Tidak ada warga di kampung Kediri yang mengikuti jalan sehat

b. Ada warga kampung Kediri yang mengikuti jalan sehat

c. Tiap akhir bulan, di kampung Kediri diadakan jalan sehat

d. Setiap akhir bulan, tidak ada kegiatan olahraga di kampung Kediri

e. Warga di kampung Kediri sangat aktif mengikuti kegiatan kampung.

Jawaban : C

Pembahasan:

P : Tiap akhir bulan di kampung Kediri akan diadakan jalan sehat atau senam pagi.

P2: Kampung Kediri tidak pernah diadakan senam pagi.

Jalan sehat = p

Senam pagi = q

Maka:

P1: p ˅ q

P2: ~ p

Kesimpulan: q

Jadi, kesimpulan yang tepat adalah Tiap akhir bulan, di kampung Kediri diadakan jalan sehat.

15. Jika sungai tercemar limbah atau orang suka membuang sampah sembarangan, maka ikan-ikan di sungai mati. Ikan-ikan di sungai tidak mati. Kesimpulan yang tepat adalah…

a. Sungai tercemar limbah dan orang suka membuang sampah sembarangan

Trending :  7 Aplikasi Scan Foto dan Dokumen di Android + Link Download

b. Sungai bersih atau orang membuang sampah pada tempatnya

c. Sungai bersih dan orang membuang sampah pada tempatnya

d. Sungai bersih tapi mungkin saja orang suka membuang sampah sembarangan

e. Orang suka membuang sampah pada tempatnya dan sungai bersih

Jawaban : B

Pembahasan:

P1: Jika sungai tercemar limbah atau orang suka membuang sampah sembarangan, maka ikan-ikan di sungai mati → p ˅ q → r

P2: Ikan-ikan di sungai tidak mati → ~ r

Maka:

P1: p ˅ q → r

P2: ~ r

Kesimpulan: p ˄ q

Jadi, kesimpulan yang tepat adalah Sungai bersih atau orang membuang sampah pada tempatnya.

Contoh Soal Psikotes Spasial (Gambar)

Psikotes spasial berisi soal-soal tes yang diantaranya terdiri dari bangun ruang atau pola gambar lainnya. Pemberian soal tes ini ditujukan untuk mengukur kemampuan imajinasi seseorang.

16.

contoh soal psikotes gambar 1

Jawaban: B

Pembahasan:

Jaring-jaring diatas membentuk bangun ruang kubus. Pada sisi bagian depan kubus memiliki motif bintang berwarna hitam. Dan 2 sisi yang bersampingan dengan sisi depan kubus berwarna putih polos. Jadi jawaban yang tepat adalah B.

17.

contoh soal psikotes 2

Jawaban: B

Pembahasan:

Jaring-jaring diatas membentuk bangun ruang prisma segiempat silinder. Pada sisi bagian lengkungan prisma memiliki motif hitam dengan semua sisi yang lain berwarna putih. Jadi jawaban yang tepat adalah B.

Tes Perbedaan Gambar

18.

contoh soal psikotes 3

Jawaban: C

Pembahasan:

Semua gambar memiliki pola yang sama yaitu di dalam berisi bangunan yang memiliki sisi berjumlah ganjil, kecuali pada gambar nomor 3 (C).

Tes Persepsi Gambar

19.

contoh soal psikotes 4

Jawaban: A

Pembahasan:

Pola dari gamba.r di atas adalah titik hitam dan garis akan digeser pada deret selanjutnya, dimana titik hitam digeser searah jarum jam. Sedangkan, garis akan digeser berlawanan dengan arah jarum jam. Maka lanjutan dari gambar tersebut adalah gambar nomor 1 (A).

20.

contoh soal psikotes 5

Jawaban: D

Pembahasan:

Pola dari gambar di atas adalah tiap-tiap model gambar akan diputar sebesar 45 derajat searah jarum jam untuk gambar segitiga dan berlawanan dengan arah jarum jam untuk gambar tanda tambah secara bergantian pada pola berikutnya. Maka gambar selanjutnya untuk melanjutkan pola deret di atas adalah gambar 4 (D).